загрузка...
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Название сериала: The Sopranos / Клан Сопрано
Сезонов: 6 (86 эпизодов)
Год: 1999-2007
Автор: David Chase
Роли: James Gandolfini, Edie Falco, Michael Imperioli, Lorraine Bracco, Steven Van Zandt и другие

19 июня 2013 года в киномире произошел шок - умер Джеймс Гандольфини, один из самых титулованных италоамериканских актеров, наиболее известный по главной роли в мега-сериале The Sopranos (Клан Сопрано). Сериал принес Гандольфини три Эмми и три премии гильдии киноактеров США за лучшую мужскую роль, не считая прочих заслуг и наград. Джеймс Гандольфини играл роль мафиозного босса в течение шести сезонов, с 1999 до 2007 года, при этом выполняя работу так изумительно правдиво, что в итоге превратился в почетного двойника своего знаменитого персонажа. Многие актеры опасаются сериалов, т.к. многолетние контракты цепко опутывают артиста юридическими щупальцами, а напряженный график съемок не дает шансов переключиться на другой проект или попробовать сняться в другом фильме. Гандольфини не побоялся "сгореть" и испортить себе карьеру. Множество актеров пробовалось на роль Тони Сопрано, но теперь трудно представить, что она досталась бы другому.

Роль была словно создана для Джеймса Гандольфини - сам из Нью-Джерси, превосходно владеющий языком и всеми нужными интонациями данного социального слоя, из рядовой итальянской семьи, он пронзительно реален - огромный, могучий, с тяжелой, но изящной этакой медвежьей пластикой, с широкими залысинами, тесно сжатым ртом и колючими глазами, в одно мгновение способен то впасть в дикую ярость и крушить все вокруг, то вдруг обратиться в лукавого, доброго дядьку. Тони един во многих лицах - настоящий американец, типичный обыватель, отец семейства, он же потомственный рэкетир, именем которого пугают детей, безжалостный гангстер, стягивающий дань с местных территорий, судья и палач, которому судьба подкинула дьявольскую задачу - стать хранителем архаических традиций двухсотлетней каморры в современных 2000-х, чья жизнь и судьба воплотилась в нескончаемый, жутковатый и живописный гротеск.

По разным причинам сериал не получил особой известности в России и со-ментальных странах - можно предположить, что частично виной тому был несообразный перевод тех копий, которые поначалу наполнили рынок. Оставшийся анонимным переводчик не утрудил себя выяснением местных реалий и словечек, поэтому диалоги превращались в абракадабру, и понять смысл повествования было невозможно в принципе. Там, где персонаж заявлял на английском: "нужно пойти и укокошить этого козла", на русский переводилось как "домашние животные в больнице запрещены". В целом получался сложный наркотический бред, вызывающий у зрителя легкое недоумение и интересу к сериалу не способствующий. В то же время украинская адаптация первых сезонов Клана Сопранос, показанных в 2010 на украинском телеканале ICTV, была превосходна. Впоследствии появились пристойные переводы, в том числе фирменный гоблинский, но это не слишком помогло делу. Кроме некоторых увлеченных любителей, Сопранос так и остались в России непонятыми. Для русского зрителя фильм был непривычным, культурно чужим, непристойно долго углубленным в малоинтересные детали.  Наш человек привык к собственному американскому кино, которое он называет голливудщиной, над которым посмеивается, увлеченно поругивает, но смотрит с неизменным удовольствием - там все понятное, родное - героика, стрельба, взрывы и поцелуи под занавес. Атмосферная сатира Сопранос, родом из американских политических, социальных и этнических реалий, большинству из нас оказалась чужда и неинтересна.. [Читать полностью]



admin 19-09-2012, 23:36  

Название сериала: Les beaux mecs / Месть Тони
Сезонов: 1 (8)
Год: 2011
Автор: Virginie Brac, оригинальная идея Jérôme Minet
Роли: Simon Abkarian, Soufiane Guerrab, Victoria Abril, Anne Consigny, Olivier Rabourdin, Mhamed Arezki, Dimitri Storoge, Philippe Nahon

Les beaux mecs / Месть ТониНе слишком известный французский мини-сериал 2011 года в жанре мафиозной драмы. Серьезный мужик мотал четвертак в парижской крытке, но по случаю сдернул с кичи и пошел валить старых корешей. Одна из особенностей сериала - прекрасно разработанный конфликт поколений в лице главного героя Тони "Чудака" Рукаса (актер Симон Абкарян) и молодого непутевого, но гонористого урки Кенза (Софиан Гураб).

Пока Тони "Чудак", порядочный гангстер старой школы, многие лета парился на нарах, подросла молодая генерация ворюг и бандюков, наглых, укуренных и бестолковых, воспитанных на текстах гангста-рэпперов и рекламе энергетиков. Эти юные уркаганы кое-как научились грабить забегаловки, а уже считают себя отцами мафии и, переполненные важности и чувства собственного достоинства, походу ведут блоги в социалках. В их мире считается правильным помочиться на джип соперника, снять эту мерзость на телефон, выложить ролик в YouTube и подсчитывать просмотры. Среди парижской бандитской молодежи процветает безнравственность, сплошное бескультурье и отсутствие семейных ценностей..




Название сериала: Lilyhammer / Лилихаммер
Сезонов: 1 (8)
Год: 2012
Автор: Anne Bjørnstad, Eilif Skodvin, Steven Van Zandt
Роли: Steven Van Zandt, Trond Fausa Aurvåg, Marian Saastad Ottesen, Sven Nordin, Kyrre Hellum, Anne Krigsvoll

Фактически, американско-норвежский сериал "Лилихаммер" - чуть ли не сопраносовский спин-офф, или, скорее пародия на таковой. Хватит и того, что главного героя, мобстера одной из нью-йоркских структур, играет Стивен ван Зандт (Сильвио Данте в "Sopranos"), к которому мафиозная харизма прилипла намертво. Чтобы вы ничего такого не подумали, несмотря на голландскую фамилию (которая досталась от отчима) Стивен самый настоящий итальянец. По сюжету, его персонаж Фрэнк Тальяно по прозвищу "Фиксер" (Наладчик) решает сдать своего босса федералам в обмен на новую жизнь по программе защиты свитетелей.

Тальяно решил поломать стереотипы и вместо золотых карибских пляжей выбрал для новой жизни заснеженный норвежский город Лиллехаммер, который ему приглянулся с тех времен, когда Лиллехаммер был столицей зимних олимпийских игр 1994 года. Далекий от филологии и топонимики, Фрэнк называет Лиллехаммер - Лилихаммером, что дало название сериалу. Под именем Джиованне Хенриксон прибыв в занесенную снегом норвежскую глубинку, мафиозо приходится встать на лыжи в буквальном смысле слова. Он надевает дубленку и свитер, приноравливается к новым условиям жизни, пробиваясь сквозь скандинавский бюрократизм, применяя любезные его сердцу чисто мафиозные подходы и приемчики.  Кросс-культурные противоречия между южными романскими и северными германскими поведенческими архетипами дают возможность здорово повеселиться. Помимо культурных затей, хорошо разработана политическая часть. Бывший мобстер Фрэнк, судя по разговорам в начале сериала, не простой солдат мафии, а имел ранг "капореджиме" - капитана, скорее всего, сохранил все свои убеждения, и в Лиллехаммер явился типичным патерналистом, внедренным в гнездо отпетых либерастов. Дле тех, кто понимает, будет любопытно понаблюдать в сериале политическую подоплеку, разработку конфликтов между патерналистской и либеральной моделью. Для норвежских сценаристов сериал также явился возможностью обыграть свои собственные актуальные в стране общественные темы, которые другим покажутся случайными. Например, долго продолжающийся спор между сторониками сохранения популяции волков и их противниками - фермерами, которых эти волки уже достали.

Эта забавная мобстерская комедия наделала шуму в тихой Норвегии, вызвав несколько локальных возмущений, в частности, касательно продакт-плейсмента, который в Норвегии почему-то запрещен. В Норвегии не только климат суров, но также огромное количество всевозможных законов и регуляций, которые почему-то выполняются, в отличие от еще одной северной страны, не будем называть имен. Короче, пока из сериала вырезали нелегально размещенные "продукты", назначенная на праздничную дату 1 января премьера была сдвинута на три недели позже, чем основательно разогрела любопытство норвежцев. Статистика телекорпорации NRK зафиксировала беспрецедентные рейтинги - чуть ли не пятая часть страны причастилась к первому показу "Лилихаммера". Реакция критиков на шоу была неоднозначной из-за спорных тем, но в массе это событие оценено как положительное, чего стоит только участие множества талантливых норвежских актеров. В то же время влиятельное издание Дагбладет бросила в шляпу "Лиллихаммера" только два балла из шести, посчитав содержание сериала "перебором". По американским понятиям, контент "Лилихаммера" совершенно детсадовский - ни кровищи, ни извращенного секса, т.е. практически день-рожденье свидетеля Иеговы в Мак-Дональдсе.



admin 15-02-2012, 23:33  

Название сериала: Breaking Bad / Во все тяжкие
Сезонов: 5
Год: 2008 - настоящее время
Автор: Vince Gilligan
Роли: Bryan Cranston, Anna Gunn, Aaron Paul, Dean Norris, Betsy Brandt, RJ Mitte, Bob Odenkirk, Giancarlo Esposito, Jonathan Banks

(Осторожно, спойлер! Здесь может быть раскрыто содержание сериала. Если Вы еще с сериалом не знакомы, и не хотите себе испортить впечатление, то не читайте дальше!)

Breaking Bad / Во все тяжкиеПланка качества криминальных шоу, безжалостно поднятая мега-сериалом "The Sopranos" до не вообразимых ранее высот, потребовала от производителей телевизионной шняги новых свежих подходов, высокой художественности и трогательной жизненности, помимо дыма от стрельбы и луж бутафорской крови. Сериал "Breaking Bad" (в русском переводе "Во все тяжкие") - один из представителей этой "новой волны" качественных криминальных экшенов - заслужил почетные аплодисменты от обозревателей (а кое-кто уже записал сериал в лучшее шоу всех времен и народов), нежную любовь телезрителей (рекордные 96 баллов из 100 на Метакритике), шестнадцать полученных наград, из которых шесть Эмми (а эти тетки с крылышками трудно достаются). Стивен Кинг возвестил, что это лучший сериал 2011 года и вообще классика. За какие же достижения получают такие овации? В течение четырех сезонов автор сериала Винс Джиллиган (один из сценаристов X-Files) ввергал героя в такие жуткие и замысловатые испытания, что не приснились бы и библейскому Иову. Медленно и страшно, по часам и минутам, невероятно детализировано, чему споспешествовали пугающие крупные планы, развернута трансформация учителя химии, мелкого, оцепеневшего в провинциальном ступоре и покорного судьбе очкарика в жесткого, прищурившегося тертого черта, готового в любой момент порвать пасть врагу, забить его ногами до полусмерти, банально пристрелить или, что любезней душе ученого - научно и рационально взорвать, а куски плоти растворить в труднопроизносимой кислоте, дабы достичь химической чистоты эксперимента. Собственно химия - одна из главных действующих лиц сериала. Поначалу ей поручается роль некоей магической помощницы, доброй феи, которая приходит на помощь своему любимцу в особо романтических ситуациях - например, когда за ним гонится отморозок с целью надругаться и лишить жизни. К концу же сериала химия занята полный рабочий день, без устали создавая килограммы метамфетамина, в то время как романтика куда-то пропала, нежностей становится все меньше, а кровищи все больше..



«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ваш любимый сериал

Длинный и про жизнь
С кровищей и с сэксом
Про врачей и больницы
Чтоб про любовь!
Главное чтоб поржать!
Чтоб страшно было!
Лучший сериал - английский
Средневековая фэнтези
Про сверхестественное
Про полицию и экспертов
Сериалы - для теток с рынка..